Назад: В Новости

Прогноз МСХ России по экспорту зерновых - 45 млн тонн

26
февраля
2018
Как заявил на панельной дискуссии «Россия, Африка и Персидский залив: перспективы сотрудничества» глава МСХ РФ  Александр Ткачев, это позволит России занять «уверенное первое место в мире по экспорту пшеницы и второе - по экспорту зерновых в целом».

Глава Минсельхоза России отметил, что прошлом году Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 млрд долларов. По сравнению с 2000 годом экспорт вырос в 16 раз. 
По словам Александра Ткачева, ещё 20 лет назад Россия была  страной-импортером, а теперь пятый год подряд собирает рекордный урожай зерна, что позволило РФ существенно нарастить зерновой экспорт.

«Россия занимает второе место в мире по площади пашни и по объему пресной воды. У нас отличные возможности по поставкам продовольствия в другие страны мира. За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло в 1,4 раза. Мы уверенно увеличиваем поставки продовольствия на мировой рынок», - отметил Александр Ткачев.

Так в 2017 году экспорт сахара вырос в 5 раз (до 554 тыс. тонн), мяса птицы - в 1,4 раза (до 163 тыс. тонн), яиц - на 73% (до 27 тыс. тонн), шоколада - на 18% (до 187 тыс. тонн), мороженого - на 10% (до 19 тыс. тонн). Существенный потенциал у кондитерской отрасли - экспорт кондитерских изделий составляет 1 млрд долларов в год, и Россия может удвоить эту сумму.

По словам министра, если на зерновом рынке Россия уже занимает лидирующие позиции, то на другие рынки РФ только выходит. При этом он выразил уверенность, что и на них РФ сможет занять достойное место.